Salle de sport triple Kollegium St.Fidelis

emplacement: Stans, Suisse

année: 2023

type: concours international ouvert

status: 4ème prix

surface: 6’440m2

maître d’ouvrage: Baudirektion Kanton Nidwalden

équipe: Ana Maestu, Arabella Masson, Sara Murado, Marceline Ruckstuhl, Csaba Tarsoly
ARGE/Marceline Ruckstuhl Architektin

paysagiste: manoa landschaft ag, Meilen

structure, protection incendie: b3 kolb ag, Romanshorn

technique du bâtiment: Transsolar Energietechnik GmbH, Stuttgart

images: Nora Walter Images

L’implantation volumétrique vise à préserver la présence du bâtiment existant dans le site historique, en démarquant délibérément le nouveau gymnase de l’existant historique et en l’enfonçant dans le terrain. Tel un écrin de bois, le triple gymnase est inséré dans une cuve en béton armé. Des éléments caractéristiques sont prélevés des bâtiments existants à remplacer et se retrouvent dans la nouvelle façade comme exemple de réutilisation. La plus grande partie de l’énergie grise des salles de gym existantes se trouve dans la structure porteuse en béton armé, c’est pourquoi le présent projet se concentre sur la réutilisation d’une part aussi importante que possible de ces éléments.
La typologie du nouveau bâtiment souligne son intégration dans l’ensemble, notamment par la création d’une cour. Le cheminement et l’accès par un grand escalier extérieur créent un espace de socialisation. Un concept de domotique bien pensé, incluant une ventilation et un chauffage efficaces, ainsi que des modules photovoltaïques, contribue à une exploitation climatiquement neutre. La viabilité du bâtiment est aussi soulignée par un dimensionnement flexible et par la possibilité de le surélever. En fin de compte, on tente de créer un lieu où les étudiants et étudiantes ne se contentent pas simplement d’étudier et de vivre, mais un lieu duquel les élèves apprennent directement.

Die volumetrische Setzung zielt darauf ab, die Präsenz des bestehenden Gebäudes im historischen Ortsbild zu bewahren, indem die neue Turnhalle bewusst vom historischen Bestand abgesetzt und in das Gelände gesenkt wird. Wie eine Holzschatulle wird die Dreifachturnhalle in eine Stahlbetonwanne eingesetzt. In der Fassade finden sich charakteristische Elemente der zu ersetzenden bestehenden Bauten als repräsentative Re-Use Elemente wieder. Die meiste graue Energie der bestehenden Turnhallen ist im Stahlbetontragwerk, deswegen konzentriert sich der vorliegende Entwurf darauf, einen möglichst grossen Anteil wiederzuverwenden.
Das Landschaftskonzept integriert klare geometrische Formen und bezieht sich auf historische Elemente der Klostergärten. Die Typologie des Neubaus betont die Einbindung in das Ensemble u.a. durch die Bildung eines Hofes. Die Wegführung und Erschließung über eine grosse Aussentreppe schaffen einen sozialen Raum. Ein durchdachtes Haustechnikkonzept, einschließlich effizienter Lüftung und Heizung, sowie PV-Module, trägt zu einem klimaneutralen Betrieb bei. Die Zukunftsfähigkeit des Gebäudes wird durch eine flexible Dimensionierung und die Möglichkeit der Aufstockung betont. Letztendlich wird der Versuch unternommen, einen Ort zu schaffen, an dem die Schülerinnen nicht nur lernen und leben, sondern einen Ort, von dem die Schüler lernen.

slide
slide
slide
slide
slide
layout-1